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みかん果実酒

忘れかけていたみかんの果実酒が発見されました。基本的に果実酒の期限は2~3年なのでちょっとギリギリです。

少しの果実酒は薬にもなります。30~50mlくらいが目安。水、氷、お湯、炭酸割りが無難です。

foodpic7536502.jpg

お湯割にして就寝前に飲みました。

みかんとリカーの香りがしてケーキにも使えそうです。

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はっさくピール

スタッフ小野田です。

先日親戚からはっさくをたくさんいただきましたので、はっさくピール…

皮の砂糖漬けを作ってみました。

foodpic7533852.jpg

まず洗って、酢水に漬けて表面の余計なものを取り、また洗って皮をむいて一晩皮を水に漬けて、白ワタを取って鍋で2~3回沸騰した湯を茹でこぼして…と段取りに時間がかかるものでしたが小野田は豆や乾物を調理するのが好きなので楽しくできました。

いつも待っている間は本を読んだり映画を観ています( ・ω・) フムフム

 foodpic7533858.jpg

ちょっと黒い部分はバットの隅でチョコをかけてピールチョコを試したせいです…

わりとうまくいけたと思います。チョコがけも「これは大人の味だ」など言いながら皮の良い感じの苦味と砂糖の甘さ、チョコの風味が合ってわりと美味しかったです。

中身の方ははジュレにして食べました。

 

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桃の花

平岡美穂です。

先日、熱海の梅園に行ってきました~!

梅園入口には「只今見頃」の札のとおり、とてもかわいい梅の花!

たくさんの種類に大満足でした(^^)

 

先週、見学会場で活けさせていただいた桃の花。

今週はモデルハウスにお引越しです!

DSC_1929.JPG

かわいいつぼみが1つ開きました~!

今週末もモデルハウス「やあたの家」オープンしております!

ご来場おまちしております。

DSC_0526-2kakou.jpg

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見学会場の花

明日2/11(土)、明後日2/12(日)、藤枝市上当間にて完成見学会です!

会場準備してきました~!

おひなさまが近いので、桃の花を活けました。

明日、かわいいつぼみが開いてくれるといいなぁ。

DSC_1861.JPG DSC_1860.JPG

ご来場おまちしておりまーす!

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まどか掲載レシピ『豆腐で濃厚ブラウニー』

工程は混ぜるだけなのでとても簡単です。

ブラウニー?ガトーショコラ?何が違うのでしょうか…端的にいうと

ブラウニー=発祥がアメリカ。ブラウニー(Brownie 英語) 

ガトーショコラ=発祥がフランス。ガトー(gâteau 仏語:ケーキ)ショコラ(chocolat 仏語:チョコレート)  らしいです。

材料などいろいろありますがガトーショコラのほうが仏発祥だけあって材料が豪華です。

『豆腐で濃厚ブラウニー』

【材料】

ⓐ液体類(ミキサー投入類)

・豆腐(絹)…150g

・牛乳…100cc

・砂糖…3/4カップ

・お好みのオイル…1/4カップ

・塩…ひとつまみ

・バニラエッセンス…5滴程度

ⓑ粉類

・薄力粉…1カップ

・ベーキングパウダー…1/2カップ

・ナッツ類…お好みで刻む

 ガトショコ①.jpg

豆腐を入れ忘れましたが、重要です!きちんと水を切ったほうが断然上手にいきます。

水切り方法は豆腐をキッチンペーパーでくるみレンジで1分加熱→ペーパーを変えて重石を乗せて完全水切りの方法で行いました。

①ミキサーに液体類を全部入れます

②粉類を袋に入れて振り混ぜます(ボウルで混ぜても均一になればOK)

ガトショコ②.jpg

ガトショコ③.jpg

混ぜるとこのように↓

ガトショコ④訂.jpg

➂液体類をボウルに入れて、粉類を少しだけ入れてムラなく混ぜます

ガトショコ④訂.jpg

④粉類を全部入れて混ぜます

ガトショコ⑤.jpg

⑤型に入れます

ガトショコ⑧.jpg

⑥180℃のオーブンで35~50分ほど焼成。

竹串を挿して生地が付いてこなければ完成です。

ガトショコ⑨.jpg

味は濃厚なのに後味がさっぱりです。ナッツ類の香ばしさも口に広がり、

豆腐の感じはありません。是非お試しください(*^^)v

 

 

 

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