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工程は混ぜるだけなのでとても簡単です。
ブラウニー?ガトーショコラ?何が違うのでしょうか…端的にいうと
ブラウニー=発祥がアメリカ。ブラウニー(Brownie 英語)
ガトーショコラ=発祥がフランス。ガトー(gâteau 仏語:ケーキ)ショコラ(chocolat 仏語:チョコレート) らしいです。
材料などいろいろありますがガトーショコラのほうが仏発祥だけあって材料が豪華です。
『豆腐で濃厚ブラウニー』
【材料】
ⓐ液体類(ミキサー投入類)
・豆腐(絹)…150g
・牛乳…100cc
・砂糖…3/4カップ
・お好みのオイル…1/4カップ
・塩…ひとつまみ
・バニラエッセンス…5滴程度
ⓑ粉類
・薄力粉…1カップ
・ベーキングパウダー…1/2カップ
・ナッツ類…お好みで刻む
豆腐を入れ忘れましたが、重要です!きちんと水を切ったほうが断然上手にいきます。
水切り方法は豆腐をキッチンペーパーでくるみレンジで1分加熱→ペーパーを変えて重石を乗せて完全水切りの方法で行いました。
①ミキサーに液体類を全部入れます
②粉類を袋に入れて振り混ぜます(ボウルで混ぜても均一になればOK)
混ぜるとこのように↓
➂液体類をボウルに入れて、粉類を少しだけ入れてムラなく混ぜます
④粉類を全部入れて混ぜます
⑤型に入れます
⑥180℃のオーブンで35~50分ほど焼成。
竹串を挿して生地が付いてこなければ完成です。
味は濃厚なのに後味がさっぱりです。ナッツ類の香ばしさも口に広がり、
豆腐の感じはありません。是非お試しください(*^^)v
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