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まどか掲載『梨のコンポートレシピ』

2016年09月05日

まだまだ暑い日、そして台風と気候に左右されていますが秋の実りもスーパーに並んできています(◍•ᴗ•◍)♡  今月号まどかに掲載しました梨とイチジクのコンポートレシピを写真つきで紹介します♪

まずは梨のコンポートレシピです。ざっくりと簡単に作れます。

【梨の白ワインコンポート】

梨…1個

白ワイン…200CC

砂糖…125g

レモンスライス…お好み

(道具)

大きすぎない鍋

落とし蓋

梨コンポート材料.jpg

※私の場合砂糖は上白糖ときび砂糖を半々にしました。(健康のためにゆるく)

①梨は水洗いして好みの大きさに切ります

★今回は皮アリで作ります。

梨2.jpg

②鍋に梨、レモン、ワイン、水、砂糖を入れて強火でかけます。

梨3.jpg

③煮立ったら落し蓋をして、弱火で10分ほど煮込みます。

梨4.jpg

④10分経ったら楊枝などで刺して、スルッと通れば完成!

 粗熱を取ってから容器に入れて保存します。

foodpic7214888.jpg

ヨーグルトやアイスに入れたり、汁は炭酸で割って飲むなどたくさんの食べ方があります!

もちろんそのままでも美味しいです!

★梨の効能★

梨にはカリウムが多いのでむくみを取る効果や、解熱作用があります。残暑厳しい時期にはもってこいですね。アルブチンという美白効果のある詩文があります。シミの活性化を抑えてくれる働きがあります。(こちらは生のほうが効果的だと思います)

少し肌寒く感じたらこのようにコンポートにして喉を潤すと良いです。

 

実がしっかりとしているので、煮崩れもないので調理しやすいです(Ü) 

他、結構野菜と一緒にサラダにしてみる方法もあります。シャキシャキして美味しいと思います。

 

 

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