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まどか掲載レシピ『豆腐で濃厚ブラウニー』

2017年02月01日

工程は混ぜるだけなのでとても簡単です。

ブラウニー?ガトーショコラ?何が違うのでしょうか…端的にいうと

ブラウニー=発祥がアメリカ。ブラウニー(Brownie 英語) 

ガトーショコラ=発祥がフランス。ガトー(gâteau 仏語:ケーキ)ショコラ(chocolat 仏語:チョコレート)  らしいです。

材料などいろいろありますがガトーショコラのほうが仏発祥だけあって材料が豪華です。

『豆腐で濃厚ブラウニー』

【材料】

ⓐ液体類(ミキサー投入類)

・豆腐(絹)…150g

・牛乳…100cc

・砂糖…3/4カップ

・お好みのオイル…1/4カップ

・塩…ひとつまみ

・バニラエッセンス…5滴程度

ⓑ粉類

・薄力粉…1カップ

・ベーキングパウダー…1/2カップ

・ナッツ類…お好みで刻む

 ガトショコ①.jpg

豆腐を入れ忘れましたが、重要です!きちんと水を切ったほうが断然上手にいきます。

水切り方法は豆腐をキッチンペーパーでくるみレンジで1分加熱→ペーパーを変えて重石を乗せて完全水切りの方法で行いました。

①ミキサーに液体類を全部入れます

②粉類を袋に入れて振り混ぜます(ボウルで混ぜても均一になればOK)

ガトショコ②.jpg

ガトショコ③.jpg

混ぜるとこのように↓

ガトショコ④訂.jpg

➂液体類をボウルに入れて、粉類を少しだけ入れてムラなく混ぜます

ガトショコ④訂.jpg

④粉類を全部入れて混ぜます

ガトショコ⑤.jpg

⑤型に入れます

ガトショコ⑧.jpg

⑥180℃のオーブンで35~50分ほど焼成。

竹串を挿して生地が付いてこなければ完成です。

ガトショコ⑨.jpg

味は濃厚なのに後味がさっぱりです。ナッツ類の香ばしさも口に広がり、

豆腐の感じはありません。是非お試しください(*^^)v

 

 

 

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