トップページ / スタッフブログ / はっさくピール

スタッフブログ

はっさくピール

2017年02月22日

スタッフ小野田です。

先日親戚からはっさくをたくさんいただきましたので、はっさくピール…

皮の砂糖漬けを作ってみました。

foodpic7533852.jpg

まず洗って、酢水に漬けて表面の余計なものを取り、また洗って皮をむいて一晩皮を水に漬けて、白ワタを取って鍋で2~3回沸騰した湯を茹でこぼして…と段取りに時間がかかるものでしたが小野田は豆や乾物を調理するのが好きなので楽しくできました。

いつも待っている間は本を読んだり映画を観ています( ・ω・) フムフム

 foodpic7533858.jpg

ちょっと黒い部分はバットの隅でチョコをかけてピールチョコを試したせいです…

わりとうまくいけたと思います。チョコがけも「これは大人の味だ」など言いながら皮の良い感じの苦味と砂糖の甘さ、チョコの風味が合ってわりと美味しかったです。

中身の方ははジュレにして食べました。

 

ご来場予約